当前位置: 首页
>政务公开>概况信息

政务公开

 
  • 概况信息

    概况信息

    盘锦市金融发展局贯彻落实党中央、辽宁省委关于金融工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对金融工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)研究分析宏观金融形势、国家和省金融政策及全市金融运行情况,拟订全市金融业中长期发展规划,拟订改善全市金融发展环境、促进全金融业发展的规范性文件及 有关政策措施并组织实施。

    (二)推动建立完善的金融服务体系,优化金融环境,吸引聚集金融资源,贯彻落实国家、省金融发展战略金融改革创新政策,推进我市金融机构的设立和引进,引导各类金融机构加大对我市的资金投入,扩大企业融资,支持我市经济社会发展建设。

    (三)承担与国家和省金融管理部门、各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作,配合国家和省金融管理部门,推动全市金融机构和金融业务规范健康发展。

    (四)拟订全地方金融机构发展规划和供给侧结构性改革措施并组织实施,推动金融创新,协调指导全地方法人金融机构加快发展及深化改革工作,负责权限内地方金融机构准入和监管。拟订全市推进普惠金融发展的相关政策措施并组织实施。

    (五)拟订全市多层次资本市场建设的相关政策、规划和措施并组织实施,拟订推进企业上市的政策措施并组织实施,负责对金融权益类交易场所的监管。

    )拟订我市互联网金融行业规范发展政策措施并组织实施,统筹组织互联网金融风险防治工作,负责网络借贷信息中介机构的监管。

    )拟订全市小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司的行业发展政策和监管措施并组织实施,查处违法违规行为。 

    )负责整顿和规范地方金融秩序工作,配合协助国家和省金融管理部门防范、化解、处置各类区域性金融风险;组织实施地方金融行业风险防范和化解工作,协调落实省、市打击非法集资各项工作部署。

    )完成委、政府交办的其他任务。

    (十)职能转变。加强对省政府授权的地方金融行业的监管,强化对辖内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所的监管,规范经营范围,打击非法金融活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统