当前位置: 首页 >党建工作

默哀一分钟 是悼念更是激励

  2月19日,在沪全国政协委员冯丹龙提交了一份《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》。这份仅115字的“最短提案”,充分彰显出了生命价值的厚重。
  在全国政协十三届三次会议开幕会上,全体与会人员默哀一分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。这一分钟,是对逝者的无声悼念,更是对生者的无声激励。
  默哀一分钟,是对“人民至上、生命至上”的庄重表达
  人民高于一切,生命重于泰山。疫情发生以来,习近平总书记多次作出指示:“必须始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”各级各部门迅速采取积极防控措施尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命,筑牢人民群众的生命防线。如今,国内疫情防控呈现积极向好态势,但是,我们始终没有忘记那些在疫情中感染去世的不幸者。4月4日,全国人民鸣笛、拉防空警报、下半旗、默哀,是对逝者的缅怀,对生者的慰藉;5月21日,全国政协十三届三次会议开幕前,庄严默哀,是对生命至上、人民至上的肃穆表达。无论何时何地,党和人民不会因时间流逝而淡忘你们,我们会一次、再一次地想念你们,缅怀你们。
  默哀一分钟,是对“英雄忠魂、烈士英魂”的崇高致敬
  新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对这一巨大的风险挑战,各条战线上的医护人员、社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者为守护一方平安,舍小家为大家,日夜艰苦奋战,将青春的激情、忘我的热血奉献在为人民服务的土地上。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。4月2日,湖北省评定李文亮、张抗美等14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士,他们用生命护卫生命、以生命践行使命、用生命书写担当,在英雄的城市坚定不移地守护着英雄的人民。“英雄业绩千秋在,人民至上耀乾坤”,他们是托起全国“生命之舟”的典型和缩影,这一分钟,我们共同为烈士缅怀、向英雄致敬!
  默哀一分钟,是对“不忘本来、面向未来”的铮铮激励
  最好的祭奠是继续奋斗,最深的哀悼是坚定前行。逝者不能重生,我们对他们最大的缅怀就是铭记英雄事迹、继承烈士遗志、弘扬忘我精神,以更坚强的意志、更努力的斗志、更奋进的劲头,走好未来路。当前全球疫情防控形势依然复杂严峻,国内经济社会发展、脱贫攻坚、复工复学任务艰巨,作为基层党员干部,此时更需要我们坚定“咬定青山不放松”的韧劲,发扬“越是艰险越向前”的精神,保持“不破楼兰终不还”的拼劲,将保障人民生命安全、增进群众生活福祉作为我们工作的强劲动力,夺得“疫情防控阻击战”和“脱贫攻坚战”双胜利、双辉煌。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统