当前位置: 首页 >党建工作

一个暖心细节带来的5点启示

  近日读到共产党员网《<习近平的扶贫故事>中那些暖心细节》一文,其中介绍习近平1988年担任福建宁德市委书记时的一个细节,深深触动了我。文中说,因为宁德经济排名第九,宁德的同志到省里开会只坐最后一排,不敢大声讲话。应该说,在今天各种经验交流会、研讨会中,不少地方还是存在这种情形的,一些单位(部门)或因名头不响,或自感分量不够,开会研讨从始至终泥塑般一言不发,存在开会研讨“打酱油”的现象。

  习近平总书记认为扶贫要先扶志,贫困地区缺精气神不行。当初他身体力行,坐第一排争着第一个发言,不因定为贫困县、贫困地区就习惯于我们县如何贫困,就矮人一截,提不起精神,由自卑感产生“贫困县意识”,以实际行动表明积极进取的态度,敢于甩掉传统包袱、业绩压力,敢于积极发声、敢于参加研讨,敢于向会议传递自己的声音。此外,从理论上,经过充分调研,写出“弱鸟如何先飞”的调查随感。从这一事件中,我获得5点启示。

  干工作要摸清底数,做到心中有数,同时还要善于放下历史包袱,轻装行进。贫困地区成因复杂,有历史原因,也有自然禀赋的差异,因此,包括脱贫工作在内的每项重要工作,都要摸清底数,分个大小多少、轻重缓急。要善于放下历史包袱,像总书记那样身体力行,坐第一排争着第一个发言,要有争先进位、争先创优意识,不能甘于落后,更不能甘于久居人后而不自察、不自励。

  事业都是干出来的,路都是经由努力趟出来的,要不甘落后,勇于做出改变。“穷”帽子不容易摘,完成脱贫攻坚任务是我们党向人民立下的“军令状”,没有任何折扣余地。我们摘掉穷帽子,惟有主动出击,发挥党建引领作用,不断激发贫困户内生动力,一方面注重扶贫扶智扶志结合,并用好用足国家相关扶持保障政策;另一方面要结合实际,因地制宜、因人而异,精准施策,“点对点”精确打击,在抓细抓实抓深中实现全部脱贫、全面建成小康社会。

  没有谁愿意主动放弃沿袭的优势地位,没有谁在享受领先后会甘于屈居人后。话语权要靠敢于主动发声,勇于公开传出自己的声音。一场会议就那么些时间,你不积极争取,甘于置身话题之外,那也就怪不得别人表现强势。要有股子犟牛劲,积极融入会议精神,融入会议交流中来,不能被自卑、怯懦捆住手脚,搞“这耳听那耳扔”,不能置身会议之中、神游云霄之外。

  并不是谁声音大、谁说的多谁就赢了,要言之有物、言之在理,言要靠真抓实干的行提供支撑。“台上一分钟,台下十年功”,没有实力上的累积,没有孜孜不倦、日复一日的探求,就不会有会议上的一鸣惊人、一语中的。发言不是哗众取宠,更不是只为吸引眼球,是为了传递观点,发出基于自身立场、自身理解的声音。因此,必须建立在扎实的工作、坚实的堡垒之上,要当个“实干家”不做“清谈客”,要“优秀”不要“作秀”。

  面对弱势地位,不同人做出不同的选择,体现不同境界,也有了各自不同的人生。有人“知耻近乎勇”,励精图治,终于开辟一片天地;有人怨天尤人,在自怨自艾中日复一日消磨时光。习总书记提出“笨鸟如何先飞”,这在本质上体现了马克思主义的生动运用:内因是事物变化发展的根本原因,外因虽有一定影响,但并非决定因素。“我们要把事事求诸人,转向事事求诸己”,切实发挥人的主观能动性,激发内生动力、内在潜力和蓬勃创新力,以实现新的更大的进步!


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统