当前位置: 首页 >党建工作

做“热浪”不做“寒流”

  最近,演讲视频《后浪》在网上引发热议,在获得称赞的同时,相当一部分青年表示“无感”,这背后值得深思。不可否认的是,新时代的青年充满朝气与创造力,但也因各种原因存在生存压力大、迷茫等情况。青年有力量,国家才会有希望,社会的发展离不开青年一代的砥柱力量,让“后浪”们能尽情奔涌,除了我们在社会层面上积极改变以外,也离不开青年们自身勇敢面对挑战,积极转变心态,敢于担当作为,做“热浪”而非“寒流”。

  少一些抱怨猜忌,多一些担当奋斗。青年一代往往处于单位的底层,工作的最前沿,由于缺乏经验等原因,比其他人更忙碌一些,甚至有时受到批评,这实属正常。然而不少人当惯了“金丝雀”,受不得“暴风雨”,把压力当成压榨,把磨练当成磨难,一边亢奋,一边抗议,以至于怨天尤人,胡乱猜忌,最终误入歧途。青年人是初生的太阳,理应要承担起照亮大地的责任。温室里养不出参天大树,青年人要懂得“玉不琢不成器”的道理,敢于迎接挑战,主动承担责任,在急难险重任务中冲锋在前,打磨自己,积攒经验,争取尽快成长。抗击疫情中,一大批青年挺身而出,就成为了抗疫一线最美的风景。

  少一些精打细算,多一些胸襟抱负。在工作中,不少青年人热衷于腹黑学,言必称自己“老实”,但一旦有了工作责任,就开始打起心里算盘,认为别人干少,自己干多,认为自己“吃了亏”,不是怪领导偏袒就是怪社会不公。精打细算的多了,青年人应有的朝气与活力自然也就少了,自然做不了“热浪”,只能成为“寒流”。青年人定要摒弃这种“假老实”的心态,重修炼、重修养、拓宽胸襟,提升境界,努力成为一个诚以待人、以诚干事的人。除此之外,青年人还要树立起与国家社会同呼吸共命运的理想抱负,为自己的人生规划筑起指路明灯,光亮多了,阴暗就少了,具备了这些素养,就会始终走在前进的道路上。

  少一些人云亦云,多一些独立思考。青年一代是自强不息的一代,是个性得到充分发展的一代,不被外界各种纷繁复杂的信息冲垮,不被各种谣言歪理带偏,显著尤为重要。然而现在不少年轻人缺乏这样独立思考的精神,听风便是雨,被各种无良自媒体牵着走,被负能量侵蚀,失去了青年人的体面。鲁迅曾说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话”,的确如此,青年人要培养独立思考的精神,构筑不被他人随意影响的防线,这就要求青年一代必须加强学习,崇尚钻研精神,树立正确是非观,提高判断分析能力,敢于寻找真相,避免情绪化,在互联网的信息大海上做一艘独立航行的巨轮,而非任凭风浪摆布的木筏。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统