当前位置: 首页 >党建工作

“最高礼遇”致敬“凡人英雄”

  几十天前,白衣天使慷慨奔赴一线,为湖北不顾生死。如今,使命完成,迎接他们的是“最高礼遇”:为了告别这群可爱的人,武汉城市大楼亮起灯光和标语、湖北公安为返程的医护人员车辆护航、康复患者发来感人至深的“告白”、家乡航空最高礼“过水门”迎接、省委书记现场接机……这些都是为英雄点赞的最高礼遇。这群“凡人英雄”配得上所有的最高礼遇,他们的高尚品格值得我们每一个人致敬。
  白衣执甲,彰显医者仁心。一方有难,八方支援。武汉告急,湖北告急,在最危急的时刻,白衣天使率先挺身而出,“我是党员,我先上”“支援武汉我必须去”……一份份按满红手印的“请战书”不仅是医者仁心、医者有爱,更彰显着“白衣执甲”背后的责任与担当。在湖北,确诊患者和医护人员反复上演着“我不知道你是谁、但我却知道你为了谁”的感人情景。很多时候,我们只能从网上、电视上看到那一张张被口罩勒红的脸颊、一件件被汗水浸透的防护衣、一道道坚定无畏的眼神。可能,直到确诊患者最后康复出院,也不曾看到过他们真实的脸,但这丝毫不影响他们向白衣天使致敬。一个标准的敬礼,一个感动的鞠躬,一声温暖的谢谢,一句以后你们一定要回来,无不表达了他们最真挚的敬意。
  快递小哥,传递爱与责任。其实,在我们身边还有很多有着非凡事迹却默默无闻的“凡人英雄”。“组局人”汪勇,他的身份是“快递小哥”,在疫情最危急的时刻,汪勇选择了“逆行”,主动承担起医护人员免费接送工作,想方设法为他们解决出行、吃饭难题,细到修眼镜,小到买拖鞋,贴心到订制生日蛋糕、购买秋衣和秋裤等,他都义不容辞。火线入党、连升3级、国家授予特别奖……对他的礼遇接踵而至。
  基层干部,默默无闻奉献。社区工作者也是这场战役中最不起眼的“凡人英雄”之一。在抗击疫情的关键时期,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。无数条社区防线背后,是无数个社区工作者奋战的身影,他们是居民楼下帐篷里面的“守夜人”、保障居民物资的“代购员”、疫情防控知识的“宣传员”……他们夜以继日地坚守在岗位上,风雨无阻,不为所动。在这场战“疫”中,50余名城乡社区工作者在疫情防控中牺牲,其中,党员占到92.5%。也许,直到牺牲,大多人都不知道他们的名字,但他们的壮举被活着的每一个人缅怀。
  还有许许多多像医务人员、快递小哥、社区工作者一样的“凡人英雄”,他们默默地为这场战“疫”奉献着力量。对于英雄,我们除了要在精神上、仪式上给予最高礼遇,最真诚的致意,还应该把更多关心爱护的“干货”落到实处,补津贴、评职称、休假、奖励……应有的关爱一个都不能少,必须全部兑现,不止停留在“英雄”的口号上。
  在疫情防控这场全民战争中,没有人是旁观者,没有人能够置身事外。这场战“疫”,我们看到了普通群众竭尽所能,医务工作者的医者仁心,党员干部的不畏艰险……他们都是负重前行的“凡人英雄”。因此,每一份平凡力量,都值得铭记;每一个凡人英雄,都值得致敬。

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统