当前位置: 首页 >党建工作

读懂“摘口罩”背后的信心与决心

  近期,江苏、安徽、上海等多地出现党政领导摘下口罩开会的情况。对党员干部而言,要从其传递的强烈信号中,读懂背后所蕴藏的必胜信念、担当姿态和奋进状态,从而更好把握当前工作的主旋律和总基调,更加应时而动,顺势而为,同步抓好疫情防控和经济发展工作,扛起党员干部的应有之责。

  “摘口罩”传递着必胜的信念,要以数字清零之势夺取风险趋零之胜。口罩一旦“主动摘下”,就决不能再次“被迫戴上”。“摘口罩”首先要立足于连续多日“零增长”和低风险地区这一最大实际,比如江苏已连续30多天无新增确诊病例,确诊病例全部治愈,复工复产渐入佳境,地区的存量风险已经近乎归零。但零增长不等于零风险,目前境外疫情防疫形势愈发严峻,江苏又是外向型经济大省、教育大省,“战疫”还不能按下“暂停键”。各级党组织和党员干部要拧紧战斗到最后一刻的发条,继续落实分区分级、精准防控要求,瞄准“外防输入”精准发力,靶向施策,在守好境外人员入口关的同时,发挥基层治理优势,以“大数据”武装赋能,以“网格化”全面覆盖,以“铁脚板”堵住漏洞,在群众身边构筑起坚固防线,牢牢守住数字清零的良好势头,决不能让来之不易的持续向好形势发生逆转。

  “摘口罩”彰显着担当的姿态,要以党员干部先上保障群众安全无忧。戴上口罩不仅能有效阻断病毒,更是一道重要的心理防线,示范如何摘口罩比提倡戴口罩更需要勇气和担当。当前“口罩”还未到“彻底离场”的地步,对口罩佩戴施行分级管理,在一定的场合和情况下“摘下口罩”,既能让宝贵资源充分利用,又可发挥好口罩的疫情“风向标”作用,让经济社会运行秩序的恢复程度同疫情防控阶段相适应。“戴口罩”可以“一声令下”,但“摘口罩”不可能“一刀切”或“一蹴而就”,要有与当前疫情阶段相匹配的具体标准和直观呈现。目前很多地区生产生活秩序已基本恢复,开学复工也已箭在弦上,党员干部要主动靠前、带头示范,做好科学理性的示范与指导,多一些带头“下馆子”“逛书店”等接地气之举,让纸面意见化为群众可参照、可效仿的模板标准,进一步落细落实好卫健部门的规范要求,让口罩戴上安心,摘得放心。

  “摘口罩”诠释着奋进的状态,要全力以赴拼搏实现全年目标任务。口罩可以摘下,但发展之责和群众之盼要始终扛起。今年是“十三五”收官和全面建成小康社会之年,“口罩摘下”也就意味着疫情防控和经济形势已进入新的阶段,不能再有任何理由让工作缩水打折。要在可知可控、精准防控前提下,适时调整服务方式和工作举措,打通服务企业、保障民生的“最后一米”,开足马力推动农业春耕春种,工厂复工达产、商业红火兴旺,全面激活发展内生动力。要以更务实有力的举措,让党员干部放下一切包袱轻装上阵,把在抗击疫情期间锤炼出的良好作风和高昂士气投入到推动经济社会发展中去,咬定全年既定目标任务不放松,三步并成一步走,一天当做三天用,以起跑即冲刺的速度跑过全程,以开工即满弦的力度贯穿全年,全力以赴把疫情耽误的时间抢回来,造成的损失夺回来。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统