当前位置: 首页 >党建工作

以“四道算法”守好防疫“最后一公里”

  为贯彻落实习近平总书记“加强疫情防控必须慎终如始”的指示要求,湖北省武汉市江夏区以下沉干部临时党支部为核心,吸纳下沉党员干部、自管党员、居民志愿者等组成社区群众工作队,在社区党组织的统一领导下投入社区疫情防控一线,通过做好“加服务”“减威胁”“乘效益”“除负担”四道算法,进一步加强全力排查,进一步强化封控管理,进一步解决群众所想、所急、所忧的问题,确保外防输入、内防扩散,坚决筑牢疫情防线。

  做加法,突出服务“主心骨”。群众工作队通过网络收集、电话排查、网格巡查、上门入户等方式,线上线下多渠道了解居民群众诉求,回应居民群众关切,疏导居民群众情绪。全覆盖走访摸排群众需求,组建特色工作组,根据居民生活需求成立封控组、代购组、关爱保障组、人群疏导组等各司其职为群众生活保障提供服务,帮助解决实际困难和问题,及时满足居民群众需要。每个群众工作队专设特殊人群的关爱突击队,对于困难家庭,对社区(村)“四类人员”、孤寡残疾、重症慢性病患者以及医务工作者家庭,实行“一对一”包保联系,落实“一家一档”信息台账、“一日一访”定期联系、“一周一送”生活物资等措施。

  做减法,解除疫魔“紧箍咒”。群众工作队结合江夏疫情防控实际,号召群众工作队从3月12日开始,充分利用3天时间,持续抓好辖区内“四类人员”的筛查甄别、小区(塆组)封闭管理、公共区域管控三个全覆盖,保障居民健康安全。重点采取“人防+技防”方式,确保无疫小区(塆组)“零输入”、有疫小区(塆组)“零输出”,防止“带病下乡、带病回城”,确保社区(村)防疫工作“不留白”“不反弹”。

  做乘法,有序复工“增效益”。下沉干部主动亮明身份,加入社区微邻里,进入小区(网格)微信群,发放《复工复产流程图》《复工复产注意事项》帮助解答复工复产相关政策等。加强日常互动,及时回应居民在复工复产过程中遇到的手续办理繁、集中住宿难等各类问题,引导居民理解配合复工复产相关流程,增进居民群众对复工复产工作的了解,打好复工复产“主动仗”,确保企业正常生产运营。区科经局下沉干部成立复工复产突击小组进驻超好生物、东湖星科技、翔裕卫生材料等疫情防控用品生产企业组织复工生产,统筹调配防控物资,全程跟踪防控物资到医院、街道、社区。

  做除法,剪除谣言“提信心”。利用微公号、社区微邻里、小区(网格)微信群、社区大喇叭等渠道贴近群众积极宣传情防控要求和当前的防控形势及利好消息政策。号召社区(村)搭建“连心桥”平台,做强网上网下两块沟通阵地,及时回应提供相应信息解答咨询,免除因谣言产生的负面情绪困扰。加强舆论引导,发掘工作队中的文宣力量来制作H5、致居民一封信、微视频、评论等形式加强政策宣传、弘扬先进典型,形成合力抗疫的良好氛围。目前,青苹果宣传小分队就通过网上发声积极传播抗疫好声音、好故事,目前已撰写正能量稿件163篇,45篇已经人民网等中央级媒体刊载或全网推送。



编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统