当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

宝来化工108.3亿元银团贷款正式签约

      6月17日上午,辽宁宝来化工有限公司“轻烃综合利用项目”银团贷款签约仪式在我市举行。项目融资总额108.3亿元,是截至目前盘锦域内单笔授信金额最大的银团贷款。至此,宝来轻烃综合利用项目建设资金全部到位,项目将助推宝来集团成为国内民营石化产业的领军企业之一,助力盘锦实现建设世界级石化产业基地的宏伟目标,为盘锦经济实现高质量发展注入强劲动力。市委书记付忠伟,市委副书记、市长汤方栋出席签约仪式。

  据了解,宝来轻烃综合利用项目被列为国务院推动东北地区老工业基地三年滚动重点推进项目,是国家发改委和工信部重点关注项目,也是辽宁省重点支持推进的在建工程。一期投资172.36亿元,于2017年10月项目正式开工建设,预计于2019年底机械竣工。项目投产后,宝来集团年创造产值将超千亿元,年实现利税可过百亿元,将有效改善辽宁省“油重化轻”产业结构现状,带动聚烯烃下游全产业链发展,有效拉动全省化学工业产品的经济比重,进而推动中国聚烯烃产业的全面进步。此项目规划实施按照辽宁省打造盘锦世界级石化基地的战略定位,补齐市场短板,促进产业升级,依托沿海现有炼油规模优势,充分发挥辽东湾新区石化产业基地的基础优势。目前,市委、市政府正在着力推动宝来集团与全球知名精细化工企业合作,打造完整的石化产业链,这将有力带动全省石化产业向规模化、绿色化、精细化方向发展,也将为辽宁全面振兴、全方位振兴注入强大动力。

  此次银团贷款由中国银行股份有限公司辽宁省分行作为主办行,盛京银行股份有限公司、平安银行股份有限公司大连分行作为联合主办行,携手多家金融机构组成。

  中国银行股份有限公司辽宁省分行行长贾天兵、盛京银行股份有限公司行长张强代表金融机构分别致辞。他们表示,将继续以金融支持民营经济发展、振兴东北老工业基地为己任,以本次银团合作为新的起点,进一步深化银政合作、银企合作,携手各银行成员单位有效配置资源,为宝来公司未来的发展提供最优质的高效金融服务,为盘锦高质量发展提供金融保障。

  签约仪式上,汤方栋代表盘锦市委市政府对一直以来支持盘锦发展的各省直部门、省市两级金融机构及省内各市城商行表示诚挚的感谢。他说,盘锦是全国重要的石化产业基地,经过不懈努力,目前集聚了华锦阿美、宝来轻烃综合利用、台湾长春石化等一批重大项目,原油加工能力超过2500万吨/年,盘锦已经成为全省第一个产值超千亿元的产业集群,正向着世界级石化产业基地阔步迈进。在盘锦改革发展进程中,中国银行、盛京银行等金融机构作出了重大贡献。此次银团贷款签约,标志着我市产校地企融合作翻开了崭新一页,必将对宝来集团加快发展、盘锦产业转型升级起到强有力的支撑作用。希望宝来集团科学利用资金,加快项目建设,为盘锦经济实现高质量发展注入强劲动力。希望各金融机构一如既往地关注盘锦、支持盘锦,在盘锦改革发展中有更大作为。他要求,市直相关单位要主动搞好服务,为企业、金融机构加快发展创造良好条件,推动经济与金融良性循环、企业与金融机构互利共赢。

  市委常委、副市长王庆良主持签约仪式。省发改委、省工信厅、省商务厅、省银保监局、省市两级银行机构和省内各市城商行等37家金融机构负责同志见证了签约仪式。

  仪式结束后,在汤方栋陪同下,省直部门负责同志,中国银行辽宁省分行、盛京银行等银团贷款签约行及其他有关金融机构主要负责同志考察了宝来轻烃综合利用项目现场。


编辑:
信息来源:盘锦日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统