欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

我市开展防范非法集资宣传月活动

  为进一步做好盘锦市防范非法集资宣传工作,广泛普及防范非法集资知识,营造共同防范非法集资的社会氛围,保持对非法集资活动的高压震慑态势,保护人民群众的财产安全,维护社会稳定大局,盘锦市金融发展局(处非办)认真落实省局的工作部署,于2022年6月15日,组织市司法局、市中院、市发改委等市处置非法集资领导小组成员单位及各等金融机构开展主题为“守住钱袋子·护好幸福家”的集中宣传活动。活动在兴隆台区步行街设置主会场,其他各县区设分会场。

  活动中,市金融发展局(市处非办)组织全市处置非法集资领导小组成员单位及各金融机构集中开展宣传,通过现场宣讲、发放宣传单、配发礼品等形式,深入浅出地向群众阐释《防范和处置非法集资条例》,结合全国打击整治养老诈骗专项行动,抱着“别让老年人的养老钱成为骗子的零花钱”的责任心,用实际行动守护好老百姓的养老钱,使群众树立正确理财观,警惕非法集资,营造防范和打击非法集资的良好氛围。

  本次宣传活动,重点突出了以下三个方面的内容。

  一是加强法律政策解读。通过案件说法等形式从非法集资的特征、表现形式、常见手段、社会危害、参与非法集资形成的风险及损失承担、非法集资活动会受到的法律处罚等方面,让群众有效识别非法集资。

  二是加强涉养老领域非法集资预防知识普及。通过现场讲座,让老年群体树立正确的理财观念,树立“高收益必然伴随高风险”的意识,不要信服服“天上掉馅饼”“竹篮子也能打水”的谎话。

  三是加强风险防控提示。对打着科技创新、绿色转型等政策旗号,利用元宇宙、NFT等新概念的新业态、新形态非法集资进行现场剖析,通过讲解案例等手法,使群众提高相关问题的警惕性。

  今年6月是防范非法集资宣传月,我市还将持续开展系列宣传活动,进一步推动宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进网点,形成多层次、全方位的立体宣传格局。同时,利用传统媒体和新媒体,进一步扩大宣传覆盖面。通过线上线下共同发力,引导广大群众牢固树立理性投资理念,让群众自觉远离非法集资。


关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 防范非法集资宣传片---盛京银行盘锦双台子支行