26-top_img.png

票交所、中国互金协会: 票据贴现应找正规金融机构 防范法律风险

发布时间:2022-06-10 浏览次数:0

  上海票据交易所、中国互联网金融协会6月9日发布关于依法合规使用票据、防范民间贴现风险的倡议。倡议提出,贴现应找正规金融机构,防范法律风险。

  倡议称,票据贴现属于国家特许经营业务,只有具备法定贴现资质的金融机构才能开展。不具备法定贴现资质的主体开展“贴现”,违反了国家金融业务特许经营的强制性规定,危害金融管理秩序。《全国法院民商事审判工作会议纪要》明确,向不具有法定贴现资质的当事人进行“贴现”的行为无效;无法定贴现资质的当事人以“贴现”为业的,涉嫌犯罪。广大企业应当深刻认识到民间贴现的法律风险,警惕和远离票据中介,不参与民间贴现。如需贴现,应当通过正规的金融机构办理,切实维护自身合法利益。

  同时,倡议提出,用票应有真实贸易背景,确保依法合规。我国票据法第十条规定,“票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。”中国人民银行相关制度进一步明确,商业汇票是交易性票据,必须具有真实贸易背景,严禁签发、承兑、贴现不具有贸易背景的商业汇票。

  倡议称,企业应当充分了解票据相关法律规定,落实管理要求,加强内部控制,依法合规使用票据,只开展具有真实贸易背景的票据业务。

  此外,倡议提出,不为民间贴现提供服务,维护客户利益。民间贴现已经明确不受法律保护,金融机构若为其提供资金托管结算等金融服务将面临合规风险。有关资金托管账户还可能存在冒用、挪用等问题,易引发金融风险。

  倡议强调,广大金融机构应当进一步增强合规意识,避免为民间贴现提供金融服务。要对企业客户开展防范民间贴现风险的宣传教育,引导客户通过正规渠道办理票据贴现业务,更好维护客户利益。

上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市金融发展局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000065 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000067号

联系电话:0427-2663707

foot_img_02.png