欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

市政府新闻办召开助企纾困新闻发布会

  6月2日,市政府新闻办召开新闻发布会,市发改委、市税务局、市工信局、市商务局、市金融局相关负责同志就我市助企纾困采取的一系列措施进行了详细介绍,并回答了记者提问。


  年初以来,市委、市政府在全面有效做好疫情防控的同时,高度重视疫情对经济社会的影响,切实关注市场主体遇到的困难和诉求,立足当前、着眼长远,由市发改委牵头制定我市助企纾困政策措施,为企业救急减负,组建全市经济运行保障专班,千方百计加大企业纾困力度,强化项目服务保障,加速项目复工复产,加大项目引进力度,引导金融机构加大企业融资支持力度,全面落实税费减免有关政策,扩大服务业消费,强化市场监管,推动产业链供应链保通保畅,积极帮助企业纾困解难,推进经济向好发展。截至5月底,全市为1815户纳税人办理留抵退税16亿余元;为7325户次制造业中小微企业办理缓税2.9亿元,全市规上工业企业开工率达到99.7%。

  一、加大金融力度

  解决企业短期还贷难题、鼓励创新定制化金融产品、延续中小企业融资贴息政策。鼓励金融机构对存在经营困难的企业开展贷款展期、延期和无本续贷业务;引导本地头部企业支持供应链中小微企业开展应收账款质押贷款业务;2022年对受疫情影响生产经营困难行业的中小企业予以贷款贴息。

  二、加大企业纾困力度 
  助力企业降低成本、支持企业稳定运行、支持企业转型升级。对工业供气企业与供应链上游企业供气合同量、偏差结算等方面给予支持;对符合支持条件的停产企业转产或转型升级,全力争取中央预算内投资、地方政府债券支持;鼓励企业在盘健康发展。
  三、强化项目服务保障 

  统筹项目要素保障、全力推进项目开工复工。保障施工项目原材料需求和电力供应;全力争取重点项目用地指标保障;主动提前服务拟开工的重大项目前期手续办理;在建项目受疫情影响导致工程项目逾期的办理延期手续。

  四、扩大服务业消费 

  即优化升级消费环境。给予直播经济发展、步行街改造提升、“老字号”企业转型升级、绿色餐饮品牌推广资金支持。鼓励成品油销售终端企业开展促销活动,引导扩大本地特色农产品集采品类。

  五、强化市场监管 

  即实施包容审慎监管。对中小微企业(含个体工商户)等重点领域的轻微违法行为依法采取从(减)轻处理,并指导失信主体开展信用修复。

  与会各职能部门负责人表示,接下来将继续落实市委市政府部署,积极应对工业经济下行压力,坚持服务导向、强化服务意识,与企业建立更紧密的联系,巩固前一阶段复工复产、复商复市成果,全力推动企业稳产增产,促进工业有效投资,深入推进结构调整“三篇大文章”,加大政策支持力度,采取更多针对性措施纾困解难,不断增强企业获得感和满意度,把疫情造成的损失补回来,助力全市经济稳中求进、平稳发展。

  会后,与会职能部门有关负责同志还就园区和企业代表关切的问题作了进一步交流和解答。

关闭 打印
上一篇: 打出金融助力乡村振兴“组合拳” ——建行盘锦分行以新金融行动全面助力乡村振兴纪实...
下一篇: 《关于开展2022年全市困难行业中小微企业新增流动资金贷款贴息工作的通知》政策解读...