欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

用好“谈心谈话”这个“传家宝”

  近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》指出,要“全方位、多渠道了解干部,注意掌握干部在重大任务、重大斗争一线的表现”,“关心关爱干部身心健康”。组织部作为“干部之家”,要深入贯彻条例精神,用好“谈心谈话”这个“传家宝”,做好“谈前、谈中、谈后”三个环节,切实了解掌握干部情况、关心关爱干部心理,帮助干部解除思想包袱、激发干事激情。
  “谈前”充分准备,防止“脚踩西瓜皮”。谈心谈话是一种“巧活”,来不得半点“马虎”,必须根据实际情况,做好“谈前”准备,确保谈心谈话质量。要增强谈话的针对性和有效性,及时了解干部的思想、工作、学习、生活及家庭等情况,征求个人对领导班子和组织部门的意见和建议,在每次谈话前都充分做好相应的准备工作。要变“等上门”为“登上门”,主动上门到各机关部门、企事业单位、乡镇开展全覆盖式谈话,让干部在自己的“主场”能够放心说出“心里话”。要灵活选择谈话形式、谈话时机和谈话方式,对一些思想有“疙瘩”、生活上有困难等一些认为有必要谈话的干部,采取组织部提前电话预约;而干部群众需要夜谈可以拨打热线电话事先预约;对路途较远的单位和个人,则采用下访的形式,蹲点到单位或家中进行住谈。要针对重点谈话的对象,设计出比较详细的谈话预案,事先准备好包括其基本情况、具体表现、民主测评等有关内容的书面材料,以供谈话时参考,做到有的放矢。
  “谈中”释压打消戒备,防止“琵琶半遮面”。很多干部在谈心谈话时,总有些思想顾虑,既怕自己讲的话泄露出去,又怕自己说了真话被“揪住辫子”。为彻底改变干部不想谈、不愿谈的情况,我们要在谈话内容上,变“单一平面”为“立体多维”,针对谈话对象不同的情况和特点,既谈工作,又谈家庭;既要咬耳扯袖“敲警钟”,又要激发动力“鼓干劲”;既谈情趣爱好,又讲个人经历;既有征求意见,又有疏导感化等。在谈话形式上,变“上下直流”为“平等交流”,通过让座、倒茶等具体行为使谈话对象能够“放下包袱”,做到“打开天窗说亮话”;变“直入式”谈话为“渐进式”谈话,先讲政策,再讲问题,先以理服人,再以情动人,通过反复谈、深入谈,让干部说出“掏心窝子”的话。同时,谈话时要精准“点穴”,既不能“眉毛胡子一把抓”,也不能“蜻蜓点水”,要“牵住牛鼻子”,通过由此及彼、由表及里的方式层层“剥丝”,确保达到“不遮不掩,点中穴位”“真点问题,点真问题”的效果。
  “谈后”抓好备案落实,防止“雨过地皮湿”。谈心谈话的基础在“话”,关键在“心”,既不是“提要求”“下任务”,也不是“唠大嗑”“吹风声”,而是要坚持问题导向、目标导向,见人见事见思想,达到解决干部问题、凝聚干部合力的效果。要详细记录谈话内容,按照班子运行、干部队伍建设、人民群众评价、个人意愿诉求、存在问题及线索、意见建议等方面进行分类梳理,建立健全谈心谈话台账,为搭好班子、建好队伍、制定政策提供数据支撑。要强化分析研判,对谈话中发现的普遍性问题,以工作函、纪检监察建议书等方式,将谈心谈话情况向被监督单位党委、党组及时反馈,全程跟踪督促整改,确保问题早发现、早提醒、早纠正。要突出“回头看”,通过定期回访回谈,看干部思想动态、精神风貌、工作业绩等有无明显起色,纠正整改标准低、进度慢等问题,杜绝谈前谈后“涛声依旧”,提高谈心谈话质量和效果。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 在“四史”学习中筑牢人生“堡垒”