欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

画好组织工作“铁三角”

  近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),对党的组织体系建设、干部工作、人才工作指明了方向,为做好新时代党的组织工作提供了基本遵循。要发挥党组织凝聚四方的强大合力,就必须以入木三分的气力,瞄准体系、干部、人才工作三个关键点,稳健落笔,画好最牢固的“铁三角”。
  以建设组织为点,画一条基础线。只有党的各级组织都强健过硬,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。作为贯彻落实党中央决策部署的“十指”,党的基层组织,是至关重要的“神经末梢”,绝不能出现“断头路”。要紧抓软弱涣散的基层党组织,通过培训、约谈等方式给“领头雁”赋能、加压,发挥带头人团结班子、规范管理的凝聚力和号召力。要严格党的组织生活,常态化开展“三会一课”、党日活动等,不断接受党组织和同志的监督,在党内生活中锻炼自己。要严格执行党的纪律,坚决防止基层党员干部出现“躺平心态”,以忠诚干净担当的准则,净化不良思想,防止歪风邪气侵染。
  以锻造队伍为点,画一条力量线。宏伟的事业,关键是建设一支政治过硬、具备领导现代化建设的干部队伍。要突出政治标准,把讲政治作为硬杠杠,教育引导干部围绕中心、服务大局,把党中央决策部署落实到位,把群众所盼回应到位。要释放正向激励效应,“优秀者优先、实干者实惠”,大胆使用扎根基层、善谋发展的干部,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰,激发干事创业的积极性。要优化考察方式,双向运用“实践业绩+群众评价”,重点考察在关键时期、重要节点、吃劲岗位上的表现,采取“四不两直”的方式,多依据群众声音去考察干部,让挑选出来的干部组织放心、群众满意。
  以荟聚英才为点,画一条发展线。“治国经邦,人才为急。”加快建设步伐、推动高质量发展的“金钥匙”,在于涵养人才源泉。做好新时代人才工作,要建好“人才驿站”,在待遇保障、户籍变更、居住条件、子女上学等方面提供精准服务,让人才既落地又扎根。要把培育人才作为“必修课”,科学合理地安排人才到脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁等基层一线和急难险重任务中培养锻炼。同时,综合考量个才专业特长、能力优势,“放活”分配机制,精准用人,加快形成精准科学、竞争择优的人才评价机制,摒弃“出身论”“草根论”,为人才释放活力打破“天花板”。

关闭 打印
上一篇: 在“四史”学习中筑牢人生“堡垒”
下一篇: 学《条例》“踮脚尖”“跳起来”“梅子酸”