26-top_img.png

《盘锦市金融顾问制度实施方案》文件解读

发布时间:2021-03-25 浏览次数:7

  一、起草背景

  为全面贯彻落实中共盘锦市委七届十三次全会精神,进一步深化政银企合作,促进金融供给侧结构性改革,防范化解金融风险,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,结合我市实际,研究起草了《实施方案》。

  二、结构及主要内容

  《实施方案》共分四个部分。

  第一部分,目标任务

  本部分明确以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实中央、省关于金融工作的部署要求,结合全市“十四五”规划工作安排统筹推进,以建立健全政府和企业金融顾问制度为抓手,发挥金融顾问的智囊作用,推进政府投融资决策科学化、专业化、法治化,提升金融服务实体经济的精准性和有效性。至2020年底前,市政府、各县区政府、经济区(园区)管委会要完成金融顾问选聘工作并实现金融顾问服务。鼓励、支持域内企业结合自身实际选聘金融顾问。

  第二部分,运行机制

  本部分明确了4个方面内容。一是建立金融顾问人才库,对选聘对象、选聘程序和选聘机制提出具体要求。二是建立政府、经济区(园区)管委会金融顾问工作组制度,由市政府、县区政府、经济区(园区)管委会从全市金融顾问人才库中选聘金融顾问,为政府和经济区(园区)管委会提供金融咨询服务。三是建立全市对接企业名单库。四是建立金融顾问双向选择制度,明确企业与金融顾问互选要求。

  第三部分,金融顾问权力和职责

  本部分明确了金融顾问4项权利,并分别明确政府、经济区(园区)管委会金融顾问和企业金融顾问共16项职责。

  第四部分,保障措施

  为保障《实施方案》有效实施,本部分明确了3方面内容。一是完善工作体制,强化组织领导,对各县区、经济区(园区)及相关部门工作提出具体要求。二是做好考核评价,保证工作效果。明确对金融顾问工作的考核要求,及考核评价成果应用等内容。三是建立表彰激励机制,确保制度良性运行。按照一定比例评选出“优秀金融顾问团队”和“金牌金融顾问”,在媒体上通报表扬并颁发荣誉证书。


  政策文件:http://192.168.150.236/s.php/govsjrfzj/item-view-id-314661

上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市金融发展局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000065 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000067号

联系电话:0427-2663707

foot_img_02.png