26-top_img.png

中共盘锦市委办公室 盘锦市人民政府办公室关于印发《盘锦市金融顾问制度实施方案》的通知

发布时间:2021-03-25 浏览次数:1

中共盘锦市委办公室 盘锦市人民政府办公室

                     关于印发《盘锦市金融顾问制度实施方案》的通知
各县区委、人民政府,辽东湾新区、高新技术产业开发区党工委、管委会,市委各部委,市直各单位,各人民团体:
  《盘锦市金融顾问制度实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
                                                              中共盘锦市委办公室
                                                             盘锦市人民政府办公室
                                                               2020 年 9 月 29 日

                            

                              盘锦市金融顾问制度实施方案
  为全面贯彻落实市委七届十三次全会精神,进一步深化政银企合作,促进金融供给侧结构性改革,防范化解金融风险,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,特制定本实施方案。
  一、目标任务
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实中央和省关于金融工作的部署要求,以建立健全政府和企业金融顾问制度为抓手,发挥金融顾问的智囊作用,推进政府投融资决策科学化、专业化、法治化,提升金融服务实体经济的精准性和有效性。
  本项工作要结合全市 “十四五”规划工作安排统筹推进,试行期为五年。至 2020 年年底前,市政府、各县区政府、经济区 (园区)管委会要完成金融顾问选聘工作并实现金融顾问服务。鼓励、支持域内企业结合自身实际选聘金融顾问。
  二、运行机制
  (一)建立金融顾问人才库。由市金融发展局牵头,从域内外金融机构中选聘一批业务骨干建立全市金融顾问人才库,实现政府、企业与金融顾问紧密对接。
  1. 选聘对象:由金融机构和国有企业负责人、业务部门负责人、基层分支机构负责人及业务水平高、工作能力强、服务意识好的业务骨干组成金融顾问团队;也可由各县区、经济区 (园区)自行选聘合适人员,经审核纳入金融顾问人才库。
  2. 选聘程序:由域内金融机构推荐金融顾问候选名单,市金融发展局会同人民银行盘锦市中心支行、盘锦银保监分局对候选名单进行资格审核,确定全市金融顾问人才库。邀
请部分省级金融机构专家加入金融顾问团队。
  3. 选聘机制:金融顾问人才库实行动态管理,原则上每年更新一次,人才库名单于每年 8 月底前完成更新调整。
  (二)建立政府、经济区 (园区)管委会金融顾问工作制度。由市政府、县区政府、经济区 (园区)管委会从全市金融顾问人才库中选聘金融顾问 (不限人数),为各级政府
和经济区 (园区)管委会提供金融咨询服务。
  (三)建立对接企业名单库。由市金融发展局牵头,各县区政府、经济区 (园区)管委会提供企业名单及基础资料,建立全市对接企业名单库。
  (四)建立金融顾问双向选择制度。向企业公布金融顾问名单,每家企业可选择不超过 3 个金融顾问、每个金融顾问对接企业不少于 5 家。金融顾问按照定期跟踪、适时指导、全程服务的要求,开展金融服务工作。
  三、金融顾问权利和职责
  (一)金融顾问权利
  1. 在不违反保密工作有关要求前提下,金融顾问可阅读有关政府文件、政务信息;
  2. 参加政府有关重要会议,参与研究有关领域重要决策;
  3. 顾问资格及顾问贡献由市政府通报顾问所在机构上级部门;
  4. 对贡献突出的顾问机构的资源要素需求依法依规予以重点保障。
  (二)政府、经济区 (园区)管委会金融顾问职责
  1. 定期宣讲国家和省、市有关金融政策;
  2. 围绕政府债务化解、金融风险防范及重点项目融资等提供意见建议;
  3. 负责协调政府、经济区 (园区)与金融机构的对接;
  4. 负责政府、经济区 (园区)有关金融工作咨询的解答;
  5. 原则上每月至少指导一次融资工作。
  (三)企业金融顾问职责
  1. 定期深入企业了解、掌握企业生产经营状况,指导企业完善内部经营管理制度;
  2. 指导企业明晰产权关系,厘清企业资产、负债情况,规范企业财务核算,正确编制财务报表;
  3. 帮助企业制定融资规划,制定具体融资方案;
  4. 负责与金融机构接洽,协调解决企业合理融资需求;
  5. 宣传普及金融政策和金融知识,提升企业自身与金融机构交流合作的知识水平和业务能力;
  6. 及时提示企业的经营风险、财务风险、债务风险,帮助企业制定各种风险化解方案;
  7. 督促企业诚信经营,按期履约还款,维护企业信用和外部声誉;
  8. 引导企业拓宽融资渠道,规范开展股改工作,对接多层次资本市场上市挂牌融资;
  9. 按季度摸排企业融资需求情况,并报送企业所在地政府金融监管部门;
  10. 履行为企业保密的义务,不干预企业正常的生产经营;
  11. 根据对接工作需要,应承担的其他事项。
  四、保障措施
  (一)完善工作体制,强化组织领导。市金融发展局负责金融顾问制度工作的组织、指导、协调,各县区政府、经济区 (园区)管委会要指定专门部门、专人作为管家做好顾问对接服务。各级政府、经济区 (园区)管委会要按照保密工作要求,保障金融顾问阅读政府有关文件、政务信息。企业要为金融顾问提供必要的工作条件,保障金融顾问顺利开展工作。建立市、县区、经济区 (园区)金融顾问管家联络网,按季度调度金融顾问服务工作情况,每半年组织一次顾问服务工作情况通气会,及时整理总结通报进展情况。市金融发展局负责调度、了解金融顾问提供服务情况,每月初在
一定范围内进行通报,激励受聘金融顾问不断提高服务意识,提升工作效能。
  (二)做好考核评价,保证工作效果。市金融发展局负责制定考核评价办法,并指导开展工作。市政府督考办要将各县区、经济区 (园区)落实此项工作情况纳入绩效考核内容,并定期督办。市委组织部要将此项工作落实情况纳入对各县区、经济区 (园区)主要领导及领导班子考核内容。
  (三)完善激励机制,确保制度良性运行。严格按照评选表彰程序对表现突出的金融顾问团队和个人给予表彰,在媒体上通报表扬并颁发荣誉证书。同时,科学运用表彰成果,作为政府部门评价贡献的重要依据。
  附件: 盘锦市金融顾问工作考核评价办法
                              

                            盘锦市金融顾问工作考核评价办法
  为强化工作考核评价,保障 “金融顾问工作制度”在全市有序推进并取得预期效果,特制定本办法。
  一、考评对象
  各县区政府、经济区 (园区)管委会:盘山县、双台子区、兴隆台区、大洼区政府,辽东湾新区、高新技术产业开发区、辽宁新材料产业经济开发区、盘锦高升经济区、辽河口生态经济开发区、盘锦精细化工产业开发区、盘锦临港经济开发区管委会。
  二、考评内容
  (一)各县区政府、经济区 (园区)管委会工作的组织情况。包括是否选聘金融顾问;是否指定专门部门、专人为顾问工作提供服务,以及具体工作情况;主要领导是否定期听取工作汇报,联系顾问研究辖区金融工作。
  (二)各县区政府、经济区 (园区)管委会组织金融顾问开展工作情况。按照保密工作要求,落实金融顾问阅读有关文件、资料,邀请金融顾问参加有关会议,为辖区金融工作规划、重点项目建设、化解地方债务、支持重点企业发展等方面提供咨询服务情况;邀请金融顾问线上线下咨询服务情况;组织召开不同层次和范围的融资对接沙龙、论证会、咨询会、辅导会、培训会、讲座、调研等业务指导活动情况;为顾问提供企业融资需求情况 (原则上每月收集提供一次);组织顾问机构走访企业情况。
  (三)工作实绩情况。提高政府和企业金融风险控制和识别能力,增强政府和企业融资化债能力等情况;强化金融服务便利性、精准性和可持续性等情况;丰富企业家金融知识、和金融机构交朋友、了解资本市场知识、有关顾问和服务对象的反响等情况;融资增长情况。
  三、考评方式
  市政府督考办、市金融发展局等部门组成联合考核评价小组,通过实地走访、查阅工作台账、查阅阶段工作总结、征求主要领导意见、调查了解金融顾问及服务对象满意度等方式,对各县区、经济区 (园区)落实 “金融顾问工作制度”情况进行考核,纳入市政府督考办绩效考核内容。同时,有关工作落实情况纳入市委组织部对各县区、经济区(园区)主要领导及领导班子考核内容。
  四、考评结果应用
  各县区、经济区 (园区)落实 “金融顾问工作制度”考核评价结果将在一定范围进行通报。对组织效果较好的县区、经济区 (园区)进行通报表扬,对于作出突出贡献的金融顾问机构和个人给予嘉奖。严格按照评选表彰程序对表现突出的金融顾问团队和个人给予表彰,通过报纸、广播、电视等媒体广泛宣传并颁发荣誉证书。同时,科学运用表彰成果,作为政府部门评价贡献的重要依据。


  文件解读:http://jrfzj.panjin.gov.cn/2021_03/25_10/content-314663.html

上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市金融发展局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000065 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000067号

联系电话:0427-2663707

foot_img_02.png