26-top_img.png

解放思想 改革创新 金融助推经济高质量发展

发布时间:2020-12-07 浏览次数:81

  开展解放思想大讨论、推动经济发展高质量,是市委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的务实举措。年初以来,市金融发展局认真落实市委要求,坚持把改革创新作为引领高质量发展的第一动力,以思想大解放做好金融改革创新大文章。引导全市金融系统围绕金融改革创新共同发力,持续推进解放思想大讨论活动,助推经济高质量发展取得成效。

  金融服务模式不断突破创新。全省首创推行“金融顾问”工作制度,组织县区、经济区(园区)分别选聘政府和企业金融顾问,帮助政府研究化债及指导企业融资,提供伴随式金融服务。邀请银行、担保、证券、保险、基金、会计所、律师所等机构骨干力量,建立“金融顾问专家库”。目前,市政府、各县区、经济区(园区)均已确定金融顾问,共计144人次。会同各县区、经济区(园区)及市直相关部门多频次、多形式组织政、银、担、企对接,加大力度对冲疫情影响,全力促复产、稳投资、补短板,截至10月末,投放企业贷款481.74亿元,同比增长5.46%,同比多投放贷款24.96亿元。

  金融服务产品得到广泛推广。推广银行普惠金融产品近80项,组织集中录制视频,分期在主流媒体、自媒体及政府各类平台发布。组织盘锦市乡村振兴博览会金融展示厅,11家涉农金融机构30余种特色金融产品参展。组织全市银行机构走进直播间推广金融产品,目前农发行、工行、农行等18家银行已完成直播推介。

  金融改革加快推进深化。成功实现“两区”联社改制组建市农商银行,成为全省三年来农信改制唯一成功的范例,并与县区政府、部分银行、政府性担保机构及国企签订了战略合作协议。推动盘锦银行改革释放活力,信贷投放余额是2018年改革前的6.1倍。完善政府性担保体系建设,政府出资组建市担保集团和科技融资担保两户政府性融资担保机构,在全省率先引进东北再担保机构入驻。市担保集团成功植入“惠农贷”业务模式,实现与农行分担风险,金融惠农政策得到充分释放。市科技担保公司累计营销客户230余户,形成重点客户业务32户。大力推进省农担公司与盘山县、大洼区开展深度合作,大洼区所有的乡镇都设立了农业工作站,盘山县沙岭镇设一个工作站做试点,涉农信贷业务规模不断做大。截至10月末,全市融资担保机构为374户企业提供34.3亿元贷款担保,政府性担保机构发生额23.2亿元,其中市担保集团为小企业担保17.1亿元。省农担公司在盘累计担保额实现4.2亿元,在保额实现2.3亿元。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市金融发展局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000065 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000067号

联系电话:0427-2663707

foot_img_02.png