欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

只争朝夕 不负韶华 让美好蓝图变为现实

  党的十九届五中全会公报全面总结了党的十九届四中全会以来我国经济社会发展所取得的瞩目成就,并指出了我国在未来一个时期内的奋斗目标和具体举措,可以说是字字千钧,又催人奋进。
  回顾来路,公报总结了决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就,涉及了我国经济社会发展的方方面面。可以说,这些成就来之不易。单单就抗击新冠肺炎疫情来说,面对突如其来的疫情,党中央有力领导,各级地方党委扎实落实,社会各界团结一心,广大党员干部舍身忘我,全力投入到捍卫人民群众生命安全的斗争中,迅速凝结起了共克时艰的强大正能量,充分彰显了党的组织优势和制度优势。在疫情得到控制后,党中央再次及时作出恢复正常生产生活的正确部署,为经济增长奠定坚实有力基础。在这个过程中,广大人民群众始终坚决拥护并积极配合基层党组织的领导,为我们带来了战胜一切困难的巨大底气。
  着眼当下,公报指出,我国发展环境面临着深刻复杂变化。在机遇与挑战并存的当今时代,广大党员干部应始终以“风雨不动安如山”的定力,集中精力干好自己的事。无论是决战决胜脱贫攻坚,突破“卡脖子”科研领域,还是关系到人民群众切身利益的每一件小事,都应以钉钉子精神抓到底、干到底。自觉对标习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班重要讲话中提到的,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,自觉培养提高自身战略思维,学会用发展眼光看问题,善于在挑战和难题中发现机遇,敢于当“拓荒牛”,以不怕错、敢试错的大胆创新精神投入实践,以过硬的能力作风迎接挑战、抓住机遇。
  展望未来,聚焦公报中所提出的“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标和实现奋斗目标的12方面具体举措,美好发展蓝图振奋人心而任重道远。把“十四五”蓝图变为现实,优良作风是有力保证。在持续推进全面从严治党向纵深发展,持续激励干部担当作为,坚决杜绝形式主义、官僚主义等一系列加强作风建设措施的基础上,近日,中组部印发了《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,进一步竖起了干部工作的“风向标”等,这些都是我们党始终保持自我革命精神、高度重视作风建设的生动体现。广大党员干部应自觉传承发扬党的优良传统,在奋进道路上加强自我反思,站在更高的高度审视自己,看自己的思想、言行、举止在哪些方面还需进一步提高完善,看自己的工作方法是否与新时代相适应,是否与群众的需求步调一致,不断提高个人修养和境界,积极适应发展需求。
  蓝图已绘就,奋斗正当时。广大党员干部应看到肩上的职责使命,只争朝夕,不负韶华,带着充满希望的勃勃生机,用重实干重实绩重实效的实际行动,让蓝图变为美好现实。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 马克思主义经典著作百年研究历程与经验启示