欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

锻造敢打必胜的血性铁骨

  习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话中指出:“这一战,人民军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨!”伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,创造了以弱胜强的范例,再一次雄辩地证明,战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。血性铁骨,是根植于我军将士心底的理想信念,是传承赓续的精神基因,是勇敢无畏的制胜锋刃。新时代的人民军队,必须继承我军敢打必胜的优良传统,大力发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,在接续奋斗中不断锻造敢打必胜的血性铁骨。

  血性铁骨根植于坚如磐石的理想信念

  一支军队的凝聚力、战斗力从何而来?来自理想信念和价值观念的高度认同,来自思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

  中国人民在中国共产党的领导下,经过长期的艰苦斗争,终于获得了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国。全体中华儿女无比热爱自己的国家,以满腔的热情投入到建设社会主义新中国的伟大事业中。但是,以美国为首的“联合国军”,把战火燃烧到鸭绿江边,给中国人民生命财产造成严重损失,我国安全面临严重威胁。

  应朝鲜党和政府的请求,党中央和毛泽东同志高瞻远瞩,审时度势,以雄伟的气魄和非凡的胆略,作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。中国人民志愿军全体将士用这一伟大决策统一思想、统一意志、统一行动,坚决无条件地听从党中央号令,党指向哪里就坚决打到哪里,以对党、对祖国、对人民的无限忠诚,以责任重于泰山、使命重于生命的坚定信念,谱写了用牺牲奉献诠释忠诚的英雄壮歌。坚决御敌于国门之外,使国土免遭战火的荼毒,使帝国主义从此不敢再轻易欺侮和侵犯中国,成为每一名志愿军将士的坚定信念。“英雄们说:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!这种血性令敌人胆寒,让天地动容!”

  正是因为有祖国在身后,有人民在心中,每一名志愿军战士知道自己是为谁而战、为何而战,保家卫国的神圣使命让他们无所畏惧、不怕牺牲。新时代革命军人的血性铁骨,建立在爱党爱国爱人民的共同价值基础之上,建立在对“山河无恙、家国安宁”的倾心守护之上,建立在“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的信心信念之上,必将在未来战争中迸发出越是艰险越向前的英雄气概,增强敢打必胜、一往无前的无畏精神。

  血性铁骨是能打仗、打胜仗的重要保证

  军人生来为战胜,须臾不可无血性。战争归根到底是人的对抗,面对艰难困苦和生死存亡的严峻考验,要夺取胜利,就必须具有“不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去”的血性和毅力。

  在抗美援朝战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。面对气焰嚣张、装备精良的强大敌人,志愿军将士发出了“三个不相信”的英雄宣言:“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”在上甘岭潮湿的坑道里,在松骨峰漫天的硝烟中,在长津湖厚厚的冰雪中,在清川江、在三所里、在飞虎山,志愿军所取得的每一次振奋人心的胜利,无不彰显人民军队的血性胆气。

  今天,随着世界新军事革命的蓬勃发展,武器装备日趋信息化、智能化、隐形化、无人化,战斗力生成模式、战场环境、作战样式发生了深刻变化,“唯武器论”有了新的市场。但应该看到,“人是战争胜负的决定因素”这一规律没有改变。必须切实把血性铁骨作为能打仗、打胜仗的重要保证,把战备训练和遂行重大军事任务等作为培育顽强战斗精神的大课堂,按照“像打仗一样训练,打仗需要什么就练什么”的要求,将浓浓战味和实战需要融入演训课目,有意识设危局、摆险局,加大难度、强度、险度,使官兵始终处于战时状态、闻到战场硝烟、体验作战感觉,在真刀真枪的比拼中锻造处变不惊、临危不惧、遇挫不馁、百折不挠、绝地求胜等意志品质,激发誓死保卫祖国和人民不受侵犯的战斗意志,始终敢于战斗、敢于胜利。

  在强化使命担当中磨砺血性铁骨

  军队为战而存,军人为战而生,天职就是打仗和准备打仗。70年前,如果没有“出兵援朝是必要的,打烂了,等于解放战争晚胜利几年”的斗争意志,没有“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你”的斗争智慧,就不可能打出几十年的和平岁月。

  当今世界,百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,霸权主义、强权政治卷土重来,冷战思维沉渣泛起,我国安全形势不确定性不稳定性增大,“黑天鹅”“灰犀牛”可能不期而至。在我们前行的道路上,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,有时候甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,必须高度警惕我民族复兴进程被打断的危险。强国必须强军,军强才能国安。无论什么时候,军事手段都是维护国家安全的保底手段,军事实力始终是防范化解重大风险的底牌和王牌。

  作为新时代革命军人,必须保持居安思危、枕戈待旦的战备姿态,回答好新时代的“胜战之问”“价值叩问”“本领拷问”,忠实履行好“四个战略支撑”的神圣使命。要强化战争意识,保持高度警惕,眼里始终有敌情,脑中始终有任务,肩上始终有责任,随时做好上战场的准备。强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,努力提高决战决胜的能力。认真做好战备工作,完善各种情况下的应急预案,按照作战的要求,使人员、武器装备、后勤保障等处于良好状态,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

  作为新时代革命军人,必须提升不畏强敌、战胜对手的胜战本领。锻造面向未来的打赢能力,紧紧扭住智能化的发展方向,加强学习研究,抢占军事科技制高点,建设新型作战力量,下更大力气推动传统作战力量转型升级。锻造敢打必胜的精兵劲旅,在近似实战的环境中,针对想定的各类强敌开展实兵对抗、战法演练和作风磨练,激发“练兵敢较真、打仗不怕死”的豪情,营造以练兵备战为荣的鲜明导向,磨砺官兵善打大仗、敢打恶仗、能打硬仗的血性胆气。

  (作者单位:国防科技大学文理学院)

信息来源:“学习强国”学习平台
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 携手迈步“中国行” 同心共筑“平安梦”