欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

携手迈步“中国行” 同心共筑“平安梦”

  近日,习近平总书记对平安中国建设作出重要指示。他强调,建设更高水平的平安中国意义重大。党的十九大报告指出,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十九届五中全会指出,要加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。
  建设更高水平的平安中国,关乎你我他,在紧盯问题源头、压实政治责任、提升建设水平等方面持续发力,充分彰显建设平安中国的人民底气、功能底盘、治理底色,与人民群众同心同德、矢志奋斗。
  增强“平安中国”的人民底气,“内外兼备”构建安全格局。平安中国为人民,中国平安靠人民。要紧盯“影响国家安全、社会安定、人民安宁”问题源头,精准识别危害政治、国土、军事安全等传统安全领域的行为,科学辨别涉及经济、文化、科技、信息等方面非传统安全领域的做法,因时因势调整步伐健全内外安全格局。要坚持以人为本,始终将人民利益“置顶”,正确处理内部矛盾和外化需求,传播好发展好“枫桥经验”的基层“示范模板”,让惠民利民便民具体行动在“对内”出成果和“对外”展形象中落地生根、开花结果。要加强应急物资保障、社会治安防控、调解联动、危机干预等体系建设,畅通供需双循环,推进群众诉求、安全资源、建设要素等互通互认、互联互补,让“横向到边、纵向到底”的内外协作聚力推动平安中国建设,力求更有信心、更有底气、更有后劲。
  增压“平安中国”的功能底盘,“全景运作”推进安全发展。基础不牢,地动山摇。从国家安全体系和能力建设的“最初一公里”到成果运用的“最后一公里”,国家安全立法、制度、政策始终贯穿各领域和全过程,充分释放“全景式”保障护航优势。一方面,要压实“促一方发展、保一方平安”政治责任,以共建共治共享为导向,加强调查研究、科学决策、应急处突等领域功能建设,倒逼查找影响基层治安防范、执法规范公平、服务到位到人的短板弱项,让防范预警、协调化解、推动发展更安全、更可控。另一方面,要破除影响安全建设的体制性、机制性、政策性障碍,研究与国家安全战略相适应、与安全体系建设相配套的实施路径,调动各方面积极性,共同增进建设性、服务性、协同性功能,解决基础不稳、能级不高、动力不足等共性个性问题。
  增亮“平安中国”的治理底色,“多维立体”筑牢安全屏障。施教导民,上下和合。中国之治走上“和合”之径,在于法治、德治、自治、共治资源的有机整合,是加强和创新社会治理的必然选择。要统筹源头治理和系统治理、专项治理和综合治理、依法治理和经验治理之间的辩证关系,持续推进安全隐患排查整治,不断完善风险评估、打击暴力犯罪、维护社会治安的长效机制,提升“科学化、社会化、法治化、智能化”建设水平,发挥“良法善治、以制治人”转化优势。要以新技术新手段应用为发展依托,推进和深化“放管服”改革,用新理念科学指导新任务,让新要求主动适应新形势,深入推进市域社会治理现代化,努力提升群众安全感和满意度。要多维度、全方位打造安全教育、安全监管、安全保障的综合治理平台,筑牢“党委领导、政府负责、社会协同、群众参与”治理屏障,有效避免地方部门“各自为政”“重复建设”、信息数据“多头”报送等问题,让更为广阔的世界市场持续共享平安红利,闪耀智慧之光。

信息来源:共产党员网
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 中央宣传部、公安部部署开展2020“最美基层民警”学习 宣传活动