欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

从抗美援朝精神的“变”与“不变”中汲取力量

  在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记在参观中国人民革命军事博物馆时强调,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。当今世界正经历百年未有之大变局,世界进入动荡变革期,在这一重要论断下感悟伟大抗美援朝精神中的“变”与“不变”尤为重要。
  70年,“变”的是时代、是历史发展。中国人民凭借着艰苦奋斗,把国家从一穷二白建设成为即将全面实现小康的社会主义大国,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。伟大复兴路上我们面临的风险考验越来越多、越来越复杂,一味地保留着陈旧的、落后的、腐朽的、一成不变的思想,终将被历史淘汰。站在新的起点上,伟大的抗美援朝精神为我们进行具有新时代历史特点的伟大斗争提供了强大动力。当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级,国际关系错综复杂,面对不断变化的各种各样形势,必须坚持以变化的、发展的眼光来统领伟大斗争;面对科技、经济、互联网、意识形态等领域带来的各项挑战,唯有坚持与时俱进,不断回击、不断反抗、不断战斗,打赢这些没有硝烟的战争,才能走好自己的道路。
  70年,“不变”的是传承、是精神底蕴。伟大抗美援朝精神所蕴含的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神和革命忠诚精神,激励着我们时刻铭记“祖国和人民利益高于一切”。作为新时代党员,我们要牢牢记住今天的一切来之不易,带头拥抱从历史深处穿透而来的精神之光,悉心体悟抗美援朝精神的内涵和意蕴,用心牢记抗美援朝精神的鼓舞和感动,从中汲取不断前行动力,知史爱国、以史为鉴、明史正身,以坚定的理想信念守初心、担使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,实实在在解决人民群众关心关注的“急难愁盼”问题,勇敢肩负起时代赋予的重任。发扬和传承好伟大抗美援朝精神,是走好新时代长征路实际所需。
  自觉把握好抗美援朝精神“变”与“不变”的辩证关系。坚持用全面、辩证、长远的眼光看待新时代抗美援朝精神的变化,时代变化是绝对的、无条件的,而不变是相对的、有条件的,这个条件就是爱党、爱国、爱民这一基本原则不能变。在坚持这一原则的前提下,怎样在新时代传承和弘扬抗美援朝精神,怎样汲取抗美援朝精神力量实现伟大梦想,怎样打好新时代的“抗美援朝”战争,是应该也是必须变的。进入新时代的今天,我们应把握好时代之变与发展之变,把握好抗美援朝精神实质没有变,在“变”与“不变”的辩证统一中,真正使抗美援朝精神在新时代放射出新的光芒、散发出新的力量。

关闭 打印
上一篇: 读懂抗美援朝精神的时代蕴含
下一篇: 把握提高“七种能力”的“四个关键点”