欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

把握提高“七种能力”的“四个关键点”

  近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这些要求为年轻干部成长成才提供了根本遵循,指明了前进方向。年轻干部要结合工作实际和自身实际,正确把握提高“七种能力”的“四个关键点”,在学深、悟透、做实上下功夫,不断提高解决实际问题能力,真正担负起党和人民赋予的时代重任。
  坚持把“对党忠诚”作为提高“七种能力”的“基点”。对党忠诚是每一名共产党员必须具有的政治品格,必须具备的思想素质和党性修养。坚持牢牢把握正确的政治方向,不断提高政治能力和党性修养,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,这是年轻干部成长的必然要求,也是年轻干部安身立命之本。对党忠诚既是政治标准,更是实践标准。年轻干部作为党的“青春力量”,作为干部队伍的“新鲜血液”,面对新形势新任务新考题,要坚持把“对党忠诚”作为提高“七种能力”的“基点”,时刻保持清醒头脑和政治定力,在党严党,在党爱党,在党护党,在党优党。要树立积极向上的理想信念,用马克思主义思想武装头脑,坚定共产党人的崇高信仰,忠于党的理想信念、忠于党的事业、忠于为人民服务,坚定不移听党话、跟党走,用扎实过硬的“七种能力”展现新时代共产党员的政治本色,用解决实际问题的具体行动诠释对党的忠诚和对人民的赤诚。
  坚持把“勤学善思”作为提高“七种能力”的“重点”。善于学习是我们党的优良传统。勤学善思是“补钙健骨”的最好方式,是“充电蓄能”的重要手段。党员干部是否依靠学习来丰富理论知识,提升观察、分析、解决问题的能力,关系到党和国家事业发展。工欲善其事,必先利其器。年轻干部要坚持把“勤学善思”作为提高“七种能力”的“重点”,坚持与时俱进,围绕需要提高的“七种能力”,勤于学习,善于思考,丰富完善知识结构,补齐能力短板,打牢履职尽责的知识基础,提升为民服务的能力和水平。要时刻保持谦虚态度,注重向身边工作经验丰富的“老同志”请教,学习他们忠诚爱国的情怀、奉献担当的精神、统筹工作的能力、严谨细致的方法、解决问题的技巧,促进自身迅速成长。要向人民学习,拜人民为师,思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,积极开展调查研究,在攻坚克难、为民解忧的过程中提高解决实际问题的能力。
  坚持把“实践锻炼”作为提高“七种能力”的“要点”。实践出真知,实践增才干。当前我国改革发展处于爬坡过坎和攻坚克难的关键时期,特别是今年以来新冠肺炎疫情对各行各业造成不同程度冲击,推进各项重点工作都是难啃的硬骨头。年轻干部作为推动改革发展的生力军,要坚持把“实践锻炼”作为提高“七种能力”的“要点”,涵养“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,以百折不挠的韧劲,磨练想干事、能干事、干成事的本领,努力在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、扎实做好“六稳”、全面落实“六保”等重大任务中解决问题,破解难题。要秉持“实践出真章”的精神,沉下身子、迈开步子、甩开膀子,积极投身急难险重一线,敢接“烫手山芋”,敢当“热锅上的蚂蚁”,跟着问题走、奔着问题去,经受大事要事急事难事烦事考验,在摸爬滚打中壮筋骨、长才干,在疾风骤雨中为天地立心、为生民立命。
  坚持把“持之以恒”作为提高“七种能力”的“落点”。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。能力提升并不是简单轻松、轻而易举就能实现的,必须始终保持毫不动摇的决心、坚定不移的信念、久久为功的劲头,锲而不舍、持之以恒,发扬“水滴石穿”和“绳锯木断”精神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。年轻干部要坚持把“持之以恒”作为提高“七种能力”的“落点”,坚持自觉发扬“钉钉子”精神,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和毅力,一步接着一步走、一事接着一事干,坚持稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断在循序渐进中积跬步以至千里,积小流以成江海。要保持能力提升的连贯性,不断增强责任感、使命感、紧迫感,立足本职岗位,扛得起千斤鼎、吃得了苦中苦,对工作深入进行研究,用心进行钻研和思考,不断收获提高“七种能力”的至臻精髓,为立言立行夯实“干货”储备,为更好尽职履责注入源源不竭的力量。

关闭 打印
上一篇: 从抗美援朝精神的“变”与“不变”中汲取力量
下一篇: 将“人才之水”浇到最旱的“庄稼”