欢迎访问盘锦市金融发展局
当前位置: 首页 >党建工作

小细节做好大文章 党员干部“浪费”就该管!

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。整治浪费之风,养成节约美德,党政机关、党员干部示范带头,更有说服力、感召力。其实,在餐饮浪费的背后,折射出的是享乐主义、奢靡之风问题。
  当前,一些党员干部中享乐主义、奢靡之风基本刹住,但艰苦朴素、精打细算“过紧日子”的意识还不牢固。在日常生活中,一些铺张浪费现象仍时有发生。尤其要看到,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。因此要在细节处做好大文章,管好党员干部奢靡浪费问题刻不容缓!
  别拿公家的“粮食”当自己的“粮食”。中国素有“礼仪之邦”之称,来而不往非礼也。然而如今却将正常的公务接待异化为公款吃喝的不正之风,给财政资金造成巨大的损失,助长了铺张奢靡的腐败之风,更严重“透支”了政府的公信力。奢靡之始,危亡之渐。“舌尖上的浪费”,看似不是耸人听闻的大问题,但大吃大喝伤大德,铺张浪费伤民心。尤其是违规公款吃喝,吃掉的不仅是国家财产、党心民心,更是党的优良传统与作风。作为党员干部,若在“违规公款吃喝”问题上混淆了人情与原则的界限,不彻底解决自身的思想问题,那必然会管不住嘴、管不住心、管不好手和脚,从而一步步陷入腐败的深渊。因此必须不断完善多渠道的监督机制并制定实施严格的接待制度,管好干部的嘴、管好干部的手,将作风建设内化于心、外化于行,营造风清气正的社会环境。
  别拿自己的“粮食”不当“粮食”。不能拿公家的当成自己家的,那是不是自己家的“粮食”就能随便浪费了?当然也不行。随着经济生活的发展,人民的生活水平都有了较大提高,一些党员干部用自己的合法收入改善生活质量本也无可厚非,但如果用自己的钱进行高标准或挥霍性的消费,党组织也不可能坐视不理,该管的还是要管。“祸患常积于忽微”,一切事物的变化都是从量变开始的,日积月累,就会促进事物发生质变。如果党员干部对自己的过失不以为然,等闲视之,让“忽微”常积,那“舌尖上的浪费”可能就逐渐演变成纪律问题、腐败问题。党员干部必须遵守操守和原则,要抵得住糖衣、扛得住诱惑,从细节处做起,少做铺张浪费的事,多做为人民服务的事。
  别拿群众的“粮食”不当自己的“粮食”。党员干部是社会发展的决定性力量,要发挥引领作用,才能更好地推进党的事业不断向前发展。当前,我们社会主义事业正处于新时代的关键时期,发展与挑战并存,这就需要我们全体党员干部都必须党的优良作风,时刻为党的事业攻城拔寨。当前,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,部分学校仍然存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题。餐桌上的铺张、舌尖上的浪费等陋习,背离了中华民族的优秀传统文化,败坏党风、政风和社会风气。习近平总书记在不同场合多次强调厉行节约、反对浪费,这对我们党员干部今后的工作也提出了重要的要求。党员干部不仅要做到自己节约,还要进一步加强宣传教育,把群众的“粮食”当做自己家的“粮食”去节约珍惜,呼吁群众切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”打铁必须自身硬,党员干部必须时刻保持艰苦朴素的本色,坚持清正廉明,在细节处做好大文章,全方位端正自己的作风,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

关闭 打印
上一篇: 国士重振“中国力量”铿锵逆行“芳华绽放”
下一篇: 在理论学习中感悟强大的马克思主义真理力量